Как снять цедру с лимона

Как снять цедру с лимона

Если вы собираетесь приготовить что-то вкусненькое и порадовать себя и гостей незабываемым ароматным блюдом, выпечкой или напитком. Хотите побаловать себя необыкновенно освежающим косметическим средством, то во всем этом вам поможет цедра лимона.

Во-первых, нужно определиться, что же такое цедра лимона. Это вся та часть, которая покрывает лимон желтым цветом, очень тонкая и вкусно пахнущая. За ней идет белая часть, весьма горькая и неприятная на вкус, так что ее лучше не трогать. Перед тем как браться за чистку лимона, лучше помыть руки и сам лимон в целях безопасности. Ведь лимоны при перевозке не только побывали в разных местах, но еще и обрабатывались различной химией для поддержания сочного вида. Несмотря на то, что снимаете цедру лимона, в которой находятся лишь эфирные масла, будьте внимательны: часть очень мелких брызг из более глубокой части лимона может попасть в глаза или на рану, если таковая имеется. Пожалуйста, будьте осторожны, а при необходимости промойте под проточной водой ту часть тела, которая подверглась орошению кислотой. Соблюдайте правила безопасности: используйте лимон по предназначению, помня, что в ваших руках хоть и лимонная, но кислота!


В основном, цедра лимона применяется в качестве украшения для какого-то блюда. Например, если вы срежете полную полосу цедры, то сможете сделать своеобразную розочку. Если воспользуетесь другим способом, тогда сможете не только создать интересный и праздничный вид блюда, но и при этом, еда будет обладать своеобразным мягким вкусом.


Теперь следует приступить к практической части – как же можно почистить лимон, сняв с него аккуратно только цедру.

Первый вариант самый простой – острым ножом. Нужно срезать полосочку цедры горизонтально лимона, начиная с «макушки». Желательно, чтобы полосочка оставалась ровной и не прерывалась. Тогда у вас получится замечательная, натурально закругляющаяся, длинная полоса цедры лимона, которую можно уложить в виде розочки и украсить ею любое блюдо.


Второй вариант – терка. Размер терки нужно выбирать в зависимости от того, где собираетесь применять цедру. Например, для чайных напитков подойдет более крупная, чтобы не проходила через ситечко и дольше отдавала свой аромат. Для мясных блюд, наоборот, нужна более мелкая часть терки, чтобы придать красочный и праздничный вид блюду, при этом лимон будет иметь мягкий, едва уловимый вкус.


Если цедра нужна в засушенном виде, после того, как успешно сняли цедру, ее можно просушить под полотенцем и положить у источника тепла, например, у батареи на кухне. Можно ускорить процесс сушки, уложив цедру на предварительно разогретый противень на всю ночь. После этого ее можно легко измельчить.


Следует отметить, что цедру лимона можно использовать в быту в борьбе против моли, в косметологии – при изготовлении различных масок и кремов, а в ароматерапии  – для поднятия настроения.

Умный гаджет чистит яблоко за 5 секунд. Смотрите видео!.. 

Материалы по теме

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню